Эксперт после слов Вучича объяснил, почему ситуация с Крымом пугает западных партнеров

Эксперт после слов Вучича объяснил, почему ситуация с Крымом пугает западных партнеров

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему Белград не готов признать законность присоединения Крыма к России. По его словам, в таком случае сербским властям провели бы аналогию с Косово.

«Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и что у нас больше нет права за него бороться. Я считаю, что любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Сербский лидер подчеркнул, что отношения Москвы и  Белграда по-прежнему хорошие, и его страна не будет поддерживать антироссийские санкции.

Эксперт после слов Вучича объяснил, почему ситуация с Крымом пугает западных партнеров

Заявление Вучича прокомментировал политолог, политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин. Он считает, что со временем мировая общественность признает Крым российским, поскольку его присоединение произошло не с помощью кровавого переворота, а путем добровольного волеизъявления масс в ходе референдума.

«Я думаю, что ситуация в Крымом постепенно станет привычной для международного сообщества и они будут  вынуждены смирится с выбором крымчан. Через пять лет это произойдет, через десять или сто, покажет история. Но это уже случилось, и произошло воссоединение не с помощью кровавого переворота и захвата власти, а  путем добровольного изъявления масс, поэтому нам стеснятся и стыдится этого присоединения не стоит», — пояснил он в беседе с Nation News.

Политолог также объяснил, почему ситуация с Крымом так пугает наших западных партнеров.

«Практически в каждой стране есть суверенное желание отдельных территорий отделиться от основного государства и создать собственное. Именно поэтому так нервничают наши западные партнеры, как отметил Владимир Владимирович Путин, когда они думают о Крыме, потому что существуют баски, потому что есть испанские провинции, которые видят свое развитие отдельно от Мадрида. В почти каждом государстве существуют сепаратистские настроения отдельных представителей национальностей, народностей, этносов, которые хотят развиваться независимо от сложившейся системы государства. В мире регулярно происходят события, когда  в результате референдумов, войн или революций государства, провинции разделяются или объединяются, что меняет картину мира. И другим государствам приходится это со временем признавать»,  — сказал Колядин.

 

Крым вошел в состав России пять лет назад по итогам референдума. Москва неоднократно подчеркивала, что это решение принимали сами крымчане, а вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Вам также может быть интересно...