Политтехнолог Масленников прокомментировал признание Киевом зависимости от торговли с РФ

Политтехнолог Масленников прокомментировал признание Киевом зависимости от торговли с РФ

Украина не может полностью прекратить экономические отношения с Россией. Об этом заявил представитель нового президента страны Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус, пишет Портал Ura.ru.

Отказ от экономических связей с РФ Герус сравнил с «выстрелом себе в ногу». То, что некоторые товары из Украины идут в Россию, он назвал хорошим фактом, ведь Украина получает экспортную валютную выручку.

«И я за то, чтобы украинские товары продавались в том числе и в России, – заявил Герус. – Пусть россияне нам дают деньги. Это делает нас сильнее и усиливает нашу экономику», — цитирует представителя Зеленского телеканал «360».

Также он напомнил, что Украина получает из России ряд продукции, и даже «если мы нефтепродукты берем из Белоруссии, из Прибалтики или даже из Польши, все равно эти продукты изготовлены из российской нефти», передает слова Геруса «Царьград».

Политтехнолог Масленников прокомментировал признание Киевом зависимости от торговли с РФ

Заявление представителя нового президента Украины информагентству Nation News прокомментировал Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий.

«Можно только порадоваться за то, что Украина признала свою зависимость от России. Однако это не означает, что в ближайшее время в наших взаимоотношениях что-то резко изменится. Ожидания неустойчивы, потому что слишком много противоречивых сигналов поступает из Киева. Сначала Зеленский заявляет, что никаких переговоров с РФ он вести не будет. Затем глава его администрации говорит, мол, вы не так нас поняли, и мы надеемся на широкоформатный переговорный процесс. Теперь вот сигнал от Андрея Геруса о том, что без поддержания торгово-экономических связей с РФ Украина не выживет. Все это пока выглядит как некий поиск решений Киевом, поэтому нам следует включить режим ожидания и дождаться какой-то ясности». 

Масленников напомнил, что за время правления теперь уже бывшего президента Петра Порошенко произошла серьезная деградация экономики Украины, страна стала сокращать долю промышленного производства в ВВП.

«Остановить деградацию структуры экономики Украины можно было бы за счет восстановления торгово-экономических связей и промышленной кооперации с Россией, но для этого Киеву нужно сделать первые шаги, по меньшей мере, отменить санкции, введенные Порошенко на последней неделе его правления. Без этого затруднительно размышлять, куда дальше пойдет Украина. Наши меры были ответными. Все это привело к потенциальной потери торгового оборота между нашими странами на 4 млрд долларов, поэтому первый шаг был бы логичен в этом направлении, а дальше уже смотреть, каким образом украинская сторона готова двигаться по пути восстановления отношений с РФ. Все это упирается и в формат минских соглашений, поэтому, я думаю, что скорых решений здесь не будет», – заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Диана Ардеева

украина экономика россия торговля

Вам также может быть интересно...