В Совфеде рассказали, как будут наказывать за ложь в Сети на примере "Радио свобода"

«Радио Свобода» удалило статью о фирме «Конкорд», занимающейся поставками детского питания. СМИ с зарубежным финансированием не смогло рассказать, откуда взялась эта информация. В Совфеде подтвердили, что подобные непроверенные публикации будут преследоваться по закону.

Сенатор Клишас прокомментировал удаление "Радио Свобода" фейка о фирме "Конкорд"

«Радио Свобода», признанное в РФ иностранным агентом, удалило основанную на лжи информацию относительно деятельности компании по организации детского питания «Конкорд» и ее руководства в лице российского предпринимателя Евгения Пригожина. СМИ не смогло предоставить доказательств обвинений, выдвинутых против фирмы.

Корреспонденты Федерального агентства новостей обратились к председателю комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Отметим, что сенатор также является одним из авторов законопроекта о защите российского информационного пространства. 

По мнению Клишаса, распространение подобных фейков должно ограничиваться в соответствии с законом РФ. Если указанные в материалах факты нельзя соотнести с событиями в действительности, то информация не является достоверной и не должна быть в открытом доступе, считает представитель Совета Федерации.

Сенатор Клишас прокомментировал удаление "Радио Свобода" фейка о фирме "Конкорд"

«Если следствием распространения дезинформации является создание перечисленных в законе угроз, в частности, массового нарушения общественного порядка, то распространение такой информации подлежит ограничению. Привлечение к административной ответственного за подобного рода противоправные действия отнесено к исключительной компетенции суда», — подчеркнул собеседник ФАН. 

Напомним, что ранее зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко потребовал предусмотреть наказание для всех, кто распространяет в публичном пространстве ложные статьи и репортажи, а также для тех, кто поставляет эти сведения западным СМИ. Онищенко привел в пример многочисленные провокационные блоги Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь.

Резонансная статья о «Конкорде» появилась на официальном интернет-ресурсе «Радио Свобода» еще в середине прошлого месяца. Но вскоре после законных претензий представителей компании журналисты стерли все ложные данные. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Вам также может быть интересно...